Der spannende Sieg von Athletic Bilbao wirft Barcelona aus der Copa del Rey

In einem spannenden Viertelfinale der Copa del Rey sicherte sich Athletic Bilbao zu Hause einen beeindruckenden 4:2-Sieg über Barcelona und warf Barcelona damit aus dem Wettbewerb. Das von atemberaubenden Momenten geprägte Spiel sorgte dafür, dass die Brüder Inaki und Nico Williams in der Verlängerung entscheidende Beiträge leisteten. Das Ausscheiden Barcelonas aus der Copa del Rey macht den Sieg von Athletic Bilbao noch bedeutsamer und veranlasst die Fans dazu, stolz ihre günstige fußball trikotsätze als Symbol für den Erfolg ihrer Mannschaft zu tragen. Die frühe Führung für Bilbao fiel innerhalb von 36 Sekunden, wobei Gorka Guruzeta die chaotische Verteidigung ausnutzte und aus neun Metern das Tor erzielte. Robert Lewandowski glich in der 26. Minute für Barcelona aus, indem er den Ball nach einem angeschossenen Abwehrversuch von Yuri Berchiche ins Netz lenkte.

Lamine Yamal zeigte für Bilbao eine brillante Leistung, indem er drei Verteidiger durchbrach und einen bemerkenswerten Schuss knapp am langen Pfosten platzierte, um die Führung zurückzugewinnen. Doch Oihan Sancets Kopfball zu Beginn der zweiten Halbzeit glich den Spielstand auf 2:2 aus. Bilbao übernahm daraufhin die Kontrolle über das Spiel und sorgte für Unordnung in Barcelonas Abwehrbemühungen. Nico Williams wäre einer teilweisen 3:2-Führung nahe gekommen, verfehlte mit seinem Abschluss nur knapp die Latte. Ein überraschender Wechsel war, dass Joao Félix Lewandowski ersetzte, da Barcelona mehr Angriffstiefe anstrebte.

Das Spiel ging nach einer verpassten Chance von Yamal in der 85. Minute in die Verlängerung. Als die Spannung zunahm, hielten die Fans in Barcelona trikotsätze den Atem an, als Yamal eine goldene Chance verpasste, und hofften auf eine späte Wende, die aber nie eintrat. Der Sieg von Athletic Bilbao sicherte ihnen einen Platz im Halbfinale der Copa del Rey neben Real Sociedad, Mallorca und dem Sieger des Spiels Atlético Madrid gegen Sevilla. Die Niederlage verstärkt die Herausforderungen, denen sich Barcelona-Trainer Xavi Hernandez in einer von Schwierigkeiten geprägten Saison gegenübersieht. Derzeit liegt Barcelona mit 44 Punkten auf dem dritten Platz der LaLiga-Wertung und liegt acht Punkte hinter Tabellenführer Girona und sieben Punkte hinter dem Zweitplatzierten Real Madrid.